2012年7月20日星期五

[煮]如何煮黑豆茶?

無聊在網上閒逛, 發現黑豆的營養價值遠超其他豆類, 皆因多吃黑豆可以防癌護心之餘, 還能改善貧血及老化現象, 當然更少不得美顏及促進腸胃蠕動的功能, 因此就學習了一款在亞洲通行的茶療......黑豆茶

在網上找到不少有關黑豆的營養資料, 統一來說黑豆茶有多種益處:

1.          消除高血脂及高膽固醇
2.          避免患糖尿病
3.          有助血液循環暢順
4.          消除雀班及老人班
5.          縮短睡眠時間及改善睡眠質素
6.          利尿
不過, 聽說有某幾類人只能淺嚐黑豆茶:

A, 「患上痛風症(Gout)的人,吃黑豆不可過量,因為黑豆亦含不少普林(Purine)。 過量的普林物質會在體內分解成尿酸,增加痛風患者的尿酸濃度,形成尿酸結晶石積聚在關節內;如是者,它能誘發痛風症發作,在關節位置(尤其是脚趾及手指) 出現紅、腫、痛等現象,令患者有“針刺”的痛感。
因此,痛風患者應少吃黑豆,以免加劇疼痛的症狀。」
 B, 「黑豆炒食容易壅熱,傷脾,虛人不可食,小兒不可食;煮食則益人,但不宜多食。」
網上其他關於黑豆的資料:
黑豆的蛋白質含量極高,是雞蛋的三倍、牛奶的十二倍,對皮膚有很大的好處。除此之外,它含有豐富的維他命,當中以維他命B和E最高,相信大家都知道維他命E對皮膚有甚麼好處,在此也不多提了。
另外它包括人體必需的八種氨基酸,同時其含有的油脂大部分都是不飽和脂肪,除能滿足人體對脂肪的需要,還有降低血液中膽固醇的作用。
至於黑豆所含的粗纖維素,更有防止便秘的功效。從中醫的角度,黑豆有入腎的功能,而人的衰老往往是從腎機能開始,所以如果要抗衰老,必須補腎。
在中國的《本草綱目》中,亦有記載說:「服食黑豆長肌膚益顏色、填筋骨、加氣力……神秘驗方也。」
因為黑豆屬於廉價的食物,所以幾乎每個人都可以用它為養生的好食品。至於食黑豆最方便的方法,便是把它泡茶。

 黑豆茶  
材料: 有機黑豆150g, 水適量


黑豆茶製作程序:

 
1, 有機黑豆150g
2, 浸於清水, 純為清潔, 再自然風乾
3, 用平底煎鍋以細火炒7-10分鐘, 直至裂殼 (而且會聞到很香很香的炒豆香氣)
4, 攤凍後, 存於密封玻璃樽內
5, 舀取兩匙已炒香黑豆放入容器裏並加熱水, 泡焗7-10分鐘
6, 隔出液體, 當茶飲用 (每天早晚兩次, 一定要持之以恆)

P.S. 泡水後的黑豆也可食用呢~

在超級市場購買的有機黑豆

脫去外包裝後, 真空處理夠衛生

解壓後其中的150g小兄弟

浸清水清潔

青仁黑豆呢~


將平底鑊燒熱後改用慢火炒至黑色的皮爆裂, 清淡的香氣溢出即可

將炒好的黑豆放在清涼的地方散熱

已涼透的黑豆置於有蓋的容器內, 再放滾水, 蓋上蓋焗約 7 ~ 10 分鐘即可飲用

泡水後的黑豆也可食用


黃仁黑豆 和 青仁黑豆
二者有不同用途,營養價值一樣高,
黃仁黑豆適合做蔭油加工,蔭豉,蜜黑豆,豆鼓,味噌,
青仁黑豆適用於做成各種加工產品如黑豆粉,
黑豆茶,黑豆漿,泡酒或是藥材利用等.
用途各有異!!