2013年8月29日星期四

[煮]冬瓜祛濕湯

近日天氣悶熱, 就算不是大暑、小暑、處暑天都可以煲冬瓜祛濕湯當水飲, 可有清熱祛暑、利尿化濕去煩功效。

在雜貨店會有祛濕料湯包賣, 這包只是賣$7, 不過後續功夫卻很多...

成份: 蓮蓬、蓮葉、木棉花、燈心草、齋太片、生薏米、熟薏米、赤小豆、扁豆, 始終都是內地貨所以要更加俾心機浸洗兼過水數次, 觀察一下浸過的水都有見到一些小昆蟲屍體。


冬瓜買了1斤半

洗淨瓜皮因為瓜皮瓜子通通要來煲湯, 從中醫的角度瓜皮瓜子的解熱、利尿能力比冬瓜肉更強。

把浸洗好的祛濕料放入凍水內,

再落冬瓜...

蓋上蓋再先大火滾後轉細火去煲它2個小時。

2小時後...


我們不下鹽也不下糖, 放涼後當水喝, 喜歡的話是可以加冬瓜再番煲多一轉。

從網上找到「冬瓜是寶」, 現節錄如下:

  • 炎炎夏日,冬瓜是非常好的消暑聖品,還可以加工成冬瓜糖、冬瓜茶跟冬瓜封(醃冬瓜),但中醫師和營養師提醒,由於冬瓜加工過程中加入大量鹽、糖,糖尿病、高血壓等慢性病患千萬別多吃,才不會加重病情。

  • 冬瓜味甘、微寒,可以清熱利尿、降暑解火,非常適合夏天食用。而且,冬瓜的寒涼之性不像苦瓜、白蘿蔔那麼強,就算是孕婦也不必特別忌口。
  • 也因為冬瓜利尿,一般人常吃冬瓜,可以加強微血管循環,幫助代謝外,還有助去除體內多餘水分。有痛風、高血壓、心臟病、肝病,以及腳氣水腫的患者,可能有腹水、小便不順暢的困擾,可以將冬瓜煮水後食用,有助利尿、消水腫。
  • 冬瓜最大的特色就是水分多、熱量低。每100公克冬瓜的水分就占了96.4%,也因為水分多,熱量只有區區13大卡,比起一般蔬菜平均是25大卡來看,幾乎只有一半左右。
  • 就算是瓜字輩蔬菜裡,冬瓜的熱量也相對低,像100公克絲瓜、苦瓜的熱量分別還有17、18大卡,水分也比冬瓜略少一點。
  • 時下很多女性為了身材、美膚,常以瓜類替代主食,或吃水果餐。愛美女性可用冬瓜、薏仁跟枸杞一塊煮湯,不但能消水腫,冬瓜的水分、薏仁的高纖,都可以增加飽足感,當成正餐吃,每碗熱量不會超過100大卡,就算吃兩碗,熱量也很低,稱得上是「減肥聖品」。

  • 值得一提的是,冬瓜的維生素B1含量也不少,B1可以幫助醣類轉換為熱量,只要轉換得順利,醣類就不會變成脂肪,讓人發胖。另外,冬瓜含鉀量也不錯,每 100公克冬瓜約含120毫克的鉀,有助於心臟病、糖尿病患排尿更順暢,糖尿病患多吃冬瓜,可以增加代謝速度,降低血糖濃度。
  • 冬瓜不管是炒煮、蒸滷,或做為湯品,都能顯現它鬆軟、入口即化的特性。對咀嚼能力不好的老人家,或住院病患來說,易入口的冬瓜是絕佳的膳食纖維來源。